El mes pasado se ha firmado el Acuerdo de la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). De la mano del mismo habrán aumentos en los salarios del sector del 28% que se irán aplicando de forma escalonada. Si bien por el momento se aguarda por su homologación, el sindicato ha efectuado la publicación de las escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite consultar las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016 de Gastronómicos en Capital Federal, Gran Buenos Aires y La Plata.
Planilla con los Sueldos Básicos del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 para Capital Federal, Gran Buenos Aires y La Plata en los meses de junio, julio y agosto de 2015
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.924,00 $ 1.246,00 |
. $ 6.768,00 $ 1.218,00 |
. $ 7.094,00 $ 1.277,00 |
. $ 7.341,00 $ 1.321,00 |
. $ 8.246,00 $ 1.484,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 7.382,00 $ 1.329,00 |
. $ 7.160,00 $ 1.289,00 |
. $ 7.532,00 $ 1.356,00 |
. $ 7.796,00 $ 1.403,00 |
. $ 8.755,00 $ 1.576,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 7.848,00 $ 1.413,00 |
. $ 7.510,00 $ 1.352,00 |
. $ 8.065,00 $ 1.452,00 |
. $ 8.342,00 $ 1.502,00 |
. $ 9.172,00 $ 1.651,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 8.166,00 $ 1.470,00 |
. $ 7.912,00 $ 1.424,00 |
. $ 8.320,00 $ 1.498,00 |
. $ 8.774,00 $ 1.579,00 |
. $ 9.734,00 $ 1.752,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 8.496,00 $ 1.489,00 |
. $ 8.274,00 $ 1.529,00 |
. $ 8.687,00 $ 1.564,00 |
. $ 9.269,00 $ 1.668,00 |
. $ 10.136,00 $ 1.824,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 9.137,00 $ 1.589,00 |
. $ 8.828,00 $ 1.645,00 |
. $ 9.461,00 $ 1.703,00 |
. $ 9.771,00 $ 1.759,00 |
. $ 10.419,00 $ 1.875,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 12.579,00 $ 2.264,00 |
. $ 10.511,00 $ 1.892,00 |
. $ 13.464,00 $ 2.424,00 |
- Categoría 1: Cadete, Porteria, Frutero, Portero, Peones, Peones generales, Toilletero, Transporte, Comisionista, Lavacopas, Guardarropista, Ascensorista de servicios y Groom.
- Categoría 2: Montaplato de cocina, Ascensorista, Cadete, Porteria, Bagajista, Sereno vigilador, Mensajero, 1/2 oficial auxiliar de recepción, Foguista, Encerador de pisos, Mozo mostrador, Auxiliar recibidor de mercadería, Engrasador, Centrifugador, Estuferas, Jardinero, Cobrador, Empaquetador, Repartidor, Delivery, Auxiliar administrativo.
- Categoría 3: Ayudantes de Panadero de cocina de barman y de fiambrero, Capataz de peones, Gambucero, Cafetero, Comis, Comis de vinos y de comedor de niños, Empleado Administrativo, Recibidor de mercadería, Planchadora, Lencera, Lavandera, Capataz de peones generales, Mozo de personal y Mozo de mostrador de atención al cliente.
- Categoría 4: Medio oficial, Panadero, Mucamas, Valet portero, Telefonista, Encargado depósito inventario, Oficial de oficios varios, Chofer y/o garajista, Bodeguero, Capataz comedor de Administración, Cocktelero, Planchadora a mano y Sandwichero y minutero.
- Categoría 5: Comis de cocina, Oficial panadero, Jefe de telefonista, Cuenta corrintista, Cajero comedor, Ayudante contador, Adicionista comedor, Capataz, Encargado de sección, Fichero, Guardavida, Empleado principal administrativo, Comis de suit, Fiambre despacho, Cajero adicionista, Portero, Fiambrero o sandwichero principal, Cajero y/o fichero, Adicionista y Empleado principal técnico especialista (Disc Jokey-iluminación-sonido).
- Categoría 6: Jefe de partida, Cocinero, Mozo de salón y de Camareras/os, Gobernanta, Conserje principal, Empleado principal administrativo, Recepcionista, Barman, Mozo de piso, Maitre de niños, Postrero, Cheff de fila, Jefe de compras y ventas, Rotisero, Maestro de pala pizzero, Maestro Facturero, Maestro Pastelero, Masajista, Capataz o encargado, Parrillero, Capataz de sala y Mozos comedor de niños.
- Categoría 7: Jefe de brigada, Gobernanta principal, Maitre principal -Jefe de Conserjeria, Conserje principal, Jefe de recepción y Jefe Técnico especial de oficio.
Datos a tener en cuenta:
- Los adicionales deben figurar en el recibo de sueldos diferenciándose del sueldo básico.
- 6% plus (únicamente para las empresas de Zona Norte y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires) Expediente Nº 1129253/05 M.T.S.S.
- El 2 de agosto (Día del Trabajador Hotelero Gastronómico) se debe ser pagado como un feriado.
Planilla con la escala salarial para los Gastronómicos de septiembre de 2015 a febrero de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.924,00 $ 1.939,00 |
. $ 6.768,00 $ 1.895,00 |
. $ 7.094,00 $ 1.986,00 |
. $ 7.341,00 $ 2.055,00 |
. $ 8.246,00 $ 2.309,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 7.382,00 $ 2.067,00 |
. $ 7.160,00 $ 2.005,00 |
. $ 7.532,00 $ 2.109,00 |
. $ 7.796,00 $ 2.183,00 |
. $ 8.755,00 $ 2.451,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 7.848,00 $ 2.197,00 |
. $ 7.510,00 $ 2.103,00 |
. $ 8.065,00 $ 2.258,00 |
. $ 8.342,00 $ 2.336,00 |
. $ 9.172,00 $ 2.568,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 8.166,00 $ 2.286,00 |
. $ 7.912,00 $ 2.215,00 |
. $ 8.320,00 $ 2.330,00 |
. $ 8.774,00 $ 2.457,00 |
. $ 9.734,00 $ 2.726,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 8.496,00 $ 2.317,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.379,00 |
. $ 8.687,00 $ 2.432,00 |
. $ 9.269,00 $ 2.595,00 |
. $ 10.136,00 $ 2.838,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 9.137,00 $ 2.472,00 |
. $ 8.828,00 $ 2.558,00 |
. $ 9.461,00 $ 2.649,00 |
. $ 9.771,00 $ 2.736,00 |
. $ 10.419,00 $ 2.917,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 12.579,00 $ 3.522,00 |
. $ 10.511,00 $ 2.943,00 |
. $ 13.464,00 $ 3.770,00 |
Planilla con los Salarios Básicos de marzo a abril de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.924,00 $ 2.354,00 |
. $ 6.768,00 $ 2.301,00 |
. $ 7.094,00 $ 2.412,00 |
. $ 7.341,00 $ 2.496,00 |
. $ 8.246,00 $ 2.804,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 7.382,00 $ 2.510,00 |
. $ 7.160,00 $ 2.434,00 |
. $ 7.532,00 $ 2.561,00 |
. $ 7.796,00 $ 2.651,00 |
. $ 8.755,00 $ 2.977,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 7.848,00 $ 2.668,00 |
. $ 7.510,00 $ 2.553,00 |
. $ 8.065,00 $ 2.742,00 |
. $ 8.342,00 $ 2.836,00 |
. $ 9.172,00 $ 3.118,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 8.166,00 $ 2.776,00 |
. $ 7.912,00 $ 2.690,00 |
. $ 8.320,00 $ 2.829,00 |
. $ 8.774,00 $ 2.983,00 |
. $ 9.734,00 $ 3.310,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 8.496,00 $ 2.813,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.889,00 |
. $ 8.687,00 $ 2.954,00 |
. $ 9.269,00 $ 3.151,00 |
. $ 10.136,00 $ 3.446,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 9.137,00 $ 3.002,00 |
. $ 8.828,00 $ 3.107,00 |
. $ 9.461,00 $ 3.217,00 |
. $ 9.771,00 $ 3.322,00 |
. $ 10.419,00 $ 3.542,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 12.579,00 $ 4.277,00 |
. $ 10.511,00 $ 3.574,00 |
. $ 13.464,00 $ 4.578,00 |
Escala Salarial de mayo de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 | $ 8.863,00 | $ 8.663,00 | $ 9.080,00 | $ 9.396,00 | $ 10.555,00 |
Categoría 2 | $ 9.449,00 | $ 9.165,00 | $ 9.641,00 | $ 9.979,00 | $ 11.206,00 |
Categoría 3 | $ 10.045,00 | $ 9.613,00 | $ 10.323,00 | $ 10.678,00 | $ 11.740,00 |
Categoría 4 | $ 10.452,00 | $ 10.127,00 | $ 10.650,00 | $ 11.231,00 | $ 12.460,00 |
Categoría 5 | $ 10.875,00 | $ 10.591,00 | $ 11.119,00 | $ 11.864,00 | $ 12.974,00 |
Categoría 6 | $ 11.695,00 | $ 11.300,00 | $ 12.110,00 | $ 12.507,00 | $ 13.336,00 |
Categoría 7 | $ 16.101,00 | $ 13.454,00 | $ 17.234,00 |
Recordemos que el Acuerdo Salarial 2015 de los Gastronómicos (Expediente N° 1.669.097/15) aún no ha sido homologado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.
hola si trabajo en un bar cervecero y se da de comer y soy la cocinera ayudanta laba plato todo junto 8 horas cuanto me tendria que pagar es todo casero pastas postre pizzas pan casero todo lo elaboro yo
Hola,trabaje 4 meses como cocinero en un local,13 horas x día de lunes a sábados,en negro y el 14 de mayo el dueño,por supuestos problemas económicos,decidió pedirme que deje de trabajar reconociendo me solo,aguinaldo proporcional,vacaciones proporcional y 4 feriados adeudados,me gustaría saber que mas me corresponde legalmente
hola buenas tardes en mi recibo de sueldo tengo como mozo mozo mostrador cuanto tendria que estar cobrando si tengo mas de 9 años de antiguedad
Si trabajo 4hs. diarias con un franco semanal cual seria el bruto y neto a cobrar desde ya muchas gracias
hola yo trabajo de cajera 137 hs por mes y me dijeron que me corresponde un sueldo de $ 6753, 37 bruto. y luego se le restaría los aportes que serian cerca del 20%.
quiero saber cuanto me corresponde de sueldo y si es correcto que yo entraría en la categoría 5 según leí.
gracias!
espero respuesta por favor!!!