En el mes de junio se ha firmado el Acuerdo Salarial entre la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). En dichas paritarias se acordó un aumento del 28% aplicable de forma escalonada. Mientras se aguarda su homologación, el sindicato efectuó la publicación de las nuevas escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite ver las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016.
Las panillas con las escalas salariales del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 varían dependiendo de la ubicación geográfica en la cual se prestan las actividades:
A continuación detallamos los básicos para el resto del país.
Escala Salarial de Gastronómicos en junio, julio y agosto de 2015
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 1.119,00 |
. $ 6.106,00 $ 1.099,00 |
. $ 6.411,00 $ 1.154,00 |
. $ 6.603,00 $ 1.189,00 |
. $ 7.101,00 $ 1.278,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 1.181,00 |
. $ 6.410,00 $ 1.154,00 |
. $ 6.803,00 $ 1.225,00 |
. $ 6.869,00 $ 1.236,00 |
. $ 7.457,00 $ 1.342,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $ 1.199,00 |
. $ 6.660,00 $ 1.244,00 |
. $ 7.119,00 $ 1.281,00 |
. $ 7.177,00 $ 1.292,00 |
. $ 7.748,00 $ 1.395,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 1.291,00 |
. $ 6.950,00 $ 1.251,00 |
. $ 7.399,00 $ 1.332,00 |
. $ 7.501,00 $ 1.350,00 |
. $ 8.165,00 $ 1.470,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 1.300,00 |
. $ 7.224,00 $ 1.340,00 |
. $ 7.642,00 $ 1.376,00 |
. $ 7.875,00 $ 1.418,00 |
. $ 8.452,00 $ 1.521,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 1.415,00 |
. $ 7.607,00 $ 1.369,00 |
. $ 8.145,00 $ 1.466,00 |
. $ 8.274,00 $ 1.489,00 |
. $ 8.571,00 $ 1.543,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 1.586,00 |
. $ 8.810,00 $ 1.905,00 |
. $ 11.155,00 $ 2.008,00 |
- Categoría 1: Cadete, Porteria, Frutero, Portero, Peones, Peones generales, Toilletero, Transporte, Comisionista, Lavacopas, Guardarropista, Ascensorista de servicios y Groom.
- Categoría 2: Montaplato de cocina, Ascensorista, Cadete, Porteria, Bagajista, Sereno vigilador, Mensajero, 1/2 oficial auxiliar de recepción, Foguista, Encerador de pisos, Mozo mostrador, Auxiliar recibidor de mercadería, Engrasador, Centrifugador, Estuferas, Jardinero, Cobrador, Empaquetador, Repartidor, Delivery, Auxiliar administrativo.
- Categoría 3: Ayudantes de Panadero de cocina de barman y de fiambrero, Capataz de peones, Gambucero, Cafetero, Comis, Comis de vinos y de comedor de niños, Empleado Administrativo, Recibidor de mercadería, Planchadora, Lencera, Lavandera, Capataz de peones generales, Mozo de personal y Mozo de mostrador de atención al cliente.
- Categoría 4: Medio oficial, Panadero, Mucamas, Valet portero, Telefonista, Encargado depósito inventario, Oficial de oficios varios, Chofer y/o garajista, Bodeguero, Capataz comedor de Administración, Cocktelero, Planchadora a mano y Sandwichero y minutero.
- Categoría 5: Comis de cocina, Oficial panadero, Jefe de telefonista, Cuenta corrintista, Cajero comedor, Ayudante contador, Adicionista comedor, Capataz, Encargado de sección, Fichero, Guardavida, Empleado principal administrativo, Comis de suit, Fiambre despacho, Cajero adicionista, Portero, Fiambrero o sandwichero principal, Cajero y/o fichero, Adicionista y Empleado principal técnico especialista (Disc Jokey-iluminación-sonido).
- Categoría 6: Jefe de partida, Cocinero, Mozo de salón y de Camareras/os, Gobernanta, Conserje principal, Empleado principal administrativo, Recepcionista, Barman, Mozo de piso, Maitre de niños, Postrero, Cheff de fila, Jefe de compras y ventas, Rotisero, Maestro de pala pizzero, Maestro Facturero, Maestro Pastelero, Masajista, Capataz o encargado, Parrillero, Capataz de sala y Mozos comedor de niños.
- Categoría 7: Jefe de brigada, Gobernanta principal, Maitre principal -Jefe de Conserjeria, Conserje principal, Jefe de recepción y Jefe Técnico especial de oficio.
Datos a tener en cuenta:
- Los adicionales deben formar parte del recibo de sueldos diferenciándose del sueldo básico.
- Zona Fría % de acuerdo de los Convenios Zonales.
- El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, que se celebra el 2 de agosto, se debe pagar como un feriado.
Sueldos Básicos de Gastronómicos de septiembre de 2015 a febrero de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 1.741,00 |
. $ 6.106,00 $ 1.710,00 |
. $ 6.411,00 $ 1.795,00 |
. $ 6.603,00 $ 1.849,00 |
. $ 7.101,00 $ 1.988,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 1.837,00 |
. $ 6.410,00 $ 1.795,00 |
. $ 6.803,00 $ 1.905,00 |
. $ 6.869,00 $ 1.923,00 |
. $ 7.457,00 $ 2.088,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $ 1.865,00 |
. $ 6.660,00 $ 1.935,00 |
. $ 7.119,00 $ 1.993,00 |
. $ 7.177,00 $ 2.010,00 |
. $ 7.748,00 $ 2.169,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 2.009,00 |
. $ 6.950,00 $ 1.946,00 |
. $ 7.399,00 $ 2.072,00 |
. $ 7.501,00 $ 2.100,00 |
. $ 8.165,00 $ 2.286,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 2.023,00 |
. $ 7.224,00 $ 2.084,00 |
. $ 7.642,00 $ 2.140,00 |
. $ 7.875,00 $ 2.205,00 |
. $ 8.452,00 $ 2.367,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 2.201,00 |
. $ 7.607,00 $ 2.130,00 |
. $ 8.145,00 $ 2.281,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.317,00 |
. $ 8.571,00 $ 2.400,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 2.467,00 |
. $ 8.810,00 $ 2.964,00 |
. $ 11.155,00 $ 3.123,00 |
Salarios Básicos de Gastronómicos de marzo a abril de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 2.114,00 |
. $ 6.106,00 $ 2.076,00 |
. $ 6.411,00 $ 2.180,00 |
. $ 6.603,00 $ 2.245,00 |
. $ 7.101,00 $ 2.414,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 2.231,00 |
. $ 6.410,00 $ 2.179,00 |
. $ 6.803,00 $ 2.313,00 |
. $ 6.869,00 $ 2.335,00 |
. $ 7.457,00 $ 2.535,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $2.264,00 |
. $ 6.660,00 $2.349,00 |
. $ 7.119,00 $2.420,00 |
. $ 7.177,00 $2.440,00 |
. $ 7.748,00 $2.634,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 2.439,00 |
. $ 6.950,00 $ 2.363,00 |
. $ 7.399,00 $ 2.516,00 |
. $ 7.501,00 $ 2.550,00 |
. $ 8.165,00 $ 2.776,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 2.456,00 |
. $ 7.224,00 $ 2.531,00 |
. $ 7.642,00 $ 2.598,00 |
. $ 7.875,00 $ 2.678,00 |
. $ 8.452,00 $ 2.874,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 2.673,00 |
. $ 7.607,00 $ 2.586,00 |
. $ 8.145,00 $ 2.769,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.813,00 |
. $ 8.571,00 $ 2.914,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 2.995,00 |
. $ 8.810,00 $ 3.599,00 |
. $ 11.155,00 $ 3.793,00 |
Escala Salarial de Gastronómicos en mayo de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 | $ 7.958,00 | $ 7.816,00 | $ 8.206,00 | $ 8.452,00 | $ 9.089,00 |
Categoría 2 | $ 8.398,00 | $ 8.205,00 | $ 8.708,00 | $ 8.792,00 | $ 9.545,00 |
Categoría 3 | $ 8.844,00 | $ 8.525,00 | $ 9.112,00 | $ 9.187,00 | $ 9.917,00 |
Categoría 4 | $ 9.183,00 | $ 8.896,00 | $ 9.471,00 | $ 9.601,00 | $ 10.451,00 |
Categoría 5 | $ 9.527,00 | $ 9.247,00 | $ 9.782,00 | $ 10.080,00 | $ 10.819,00 |
Categoría 6 | $ 10.063,00 | $ 9.737,00 | $ 10.426,00 | $ 10.591,00 | $ 10.971,00 |
Categoría 7 | $ 13.549,00 | $ 11.277,00 | $ 14.278,00 |
Recordemos que, por el momento, el Ministerio de Trabajo no homologó el Acuerdo Salarial 2015 de los Gastronómicos (Expediente N° 1.669.097/15).
trabajo como ayudanta de cocina y bachera seis dia a la semana incluyendo sabados domingos y feriados de doce a catorce hs x 11000 pesos quiero saber si esta bien ese sueldo? desde ya muchas gracias
Da tanta impotencia el abuso a los trabajadores, yo trabajo los mismos días y cantidad de horas que vos, y gano lo mismo, en casa de familia, cubriendo todas las tareas domesticas… Espero no seas de los argentinos que votaron el CAMBIO… Ahi tenemos el cambio…
trabajo como mucama por temporada en un apart hotel de 7 unidades, 8 hs.diarias de lunes a viernes en bariloche.- No se expende comida de ningun tipo, ni desayuno. En que gremio deberia estar y cuanto deberia ganar por mes.- Actualmente gano 8.000.- pesos.- Le agradeceria me ilustrara sobre lo que me corresponde.- Muchas gracias . Maria
trabajo como mucama por temporada en un apart hotel de 7 unidades, 8 hs.diarias de lunes a viernes.- No se expende comida de ningun tipo, ni desayuno. En que gremio deberia estar y cuanto deberia ganar por mes.- Actualmente gano 8.000.- pesos.- Le agradeceria me ilustrara sobre lo que me corresponde.- Muchas gracias . Maria
Hola, soy empleada de un de Neuquen capital, mi recibo de sueldo primero decia encargada.Luego cambio a categoria 6 siempre fuimos gastrononicos dado a que se vende comida. Quiero saber cual seria mi sueldo basico al mes de noviembre de 2016.
hola trabajo de ayudanre de cocina 5 hs de lun a sab cuanto debo ganar?