Tablet con logo de EconoBlog

Planillas con Sueldos Básicos 2015 – 2016 de Gastronómicos

En el mes de junio se ha firmado el Acuerdo Salarial entre la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). En dichas paritarias se acordó un aumento del 28% aplicable de forma escalonada. Mientras se aguarda su homologación, el sindicato efectuó la publicación de las nuevas escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite ver las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016. Las panillas con las escalas salariales del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 varían dependiendo de la ubicación geográfica en la cual se prestan las actividades: Capital Federal, Gran Buenos Aires y La Plata. El Calafate. Tierra de Fuego. Hipódromos. A continuación detallamos los básicos para el resto del país. Escala […]

En el mes de junio se ha firmado el Acuerdo Salarial entre la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). En dichas paritarias se acordó un aumento del 28% aplicable de forma escalonada. Mientras se aguarda su homologación, el sindicato efectuó la publicación de las nuevas escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite ver las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016.

Las panillas con las escalas salariales del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 varían dependiendo de la ubicación geográfica en la cual se prestan las actividades:

A continuación detallamos los básicos para el resto del país.

Escala Salarial de Gastronómicos en junio, julio y agosto de 2015

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1
Básico
No remunerativo
.
$ 6.217,00
$ 1.119,00
.
$ 6.106,00
$ 1.099,00
.
$ 6.411,00
$ 1.154,00
.
$ 6.603,00
$ 1.189,00
.
$ 7.101,00
$ 1.278,00
Categoría 2
Básico
No remunerativo
.
$ 6.561,00
$ 1.181,00
.
$ 6.410,00
$ 1.154,00
.
$ 6.803,00
$ 1.225,00
.
$ 6.869,00
$ 1.236,00
.
$ 7.457,00
$ 1.342,00
Categoría 3
Básico
No remunerativo
.
$ 6.909,00
$ 1.199,00
.
$ 6.660,00
$ 1.244,00
.
$ 7.119,00
$ 1.281,00
.
$ 7.177,00
$ 1.292,00
.
$ 7.748,00
$ 1.395,00
Categoría 4
Básico
No remunerativo
.
$ 7.174,00
$ 1.291,00
.
$ 6.950,00
$ 1.251,00
.
$ 7.399,00
$ 1.332,00
.
$ 7.501,00
$ 1.350,00
.
$ 8.165,00
$ 1.470,00
Categoría 5
Básico
No remunerativo
.
$ 7.443,00
$ 1.300,00
.
$ 7.224,00
$ 1.340,00
.
$ 7.642,00
$ 1.376,00
.
$ 7.875,00
$ 1.418,00
.
$ 8.452,00
$ 1.521,00
Categoría 6
Básico
No remunerativo
.
$ 7.862,00
$ 1.415,00
.
$ 7.607,00
$ 1.369,00
.
$ 8.145,00
$ 1.466,00
.
$ 8.274,00
$ 1.489,00
.
$ 8.571,00
$ 1.543,00
Categoría 7
Básico
No remunerativo
.
$ 10.585,00
$ 1.586,00
.
$ 8.810,00
$ 1.905,00
.
$ 11.155,00
$ 2.008,00
  • Categoría 1: Cadete, Porteria, Frutero, Portero, Peones, Peones generales, Toilletero, Transporte, Comisionista, Lavacopas, Guardarropista, Ascensorista de servicios y Groom.
  • Categoría 2: Montaplato de cocina, Ascensorista, Cadete, Porteria, Bagajista, Sereno vigilador, Mensajero, 1/2 oficial auxiliar de recepción, Foguista, Encerador de pisos, Mozo mostrador, Auxiliar recibidor de mercadería, Engrasador, Centrifugador, Estuferas, Jardinero, Cobrador, Empaquetador, Repartidor, Delivery, Auxiliar administrativo.
  • Categoría 3: Ayudantes de Panadero de cocina de barman y de fiambrero, Capataz de peones, Gambucero, Cafetero, Comis, Comis de vinos y de comedor de niños, Empleado Administrativo, Recibidor de mercadería, Planchadora, Lencera, Lavandera, Capataz de peones generales, Mozo de personal y Mozo de mostrador de atención al cliente.
  • Categoría 4: Medio oficial, Panadero, Mucamas, Valet portero, Telefonista, Encargado depósito inventario, Oficial de oficios varios, Chofer y/o garajista, Bodeguero, Capataz comedor de Administración, Cocktelero, Planchadora a mano y Sandwichero y minutero.
  • Categoría 5: Comis de cocina, Oficial panadero, Jefe de telefonista, Cuenta corrintista, Cajero comedor, Ayudante contador, Adicionista comedor, Capataz, Encargado de sección, Fichero, Guardavida, Empleado principal administrativo, Comis de suit, Fiambre despacho, Cajero adicionista, Portero, Fiambrero o sandwichero principal, Cajero y/o fichero, Adicionista y Empleado principal técnico especialista (Disc Jokey-iluminación-sonido).
  • Categoría 6: Jefe de partida, Cocinero, Mozo de salón y de Camareras/os, Gobernanta, Conserje principal, Empleado principal administrativo, Recepcionista, Barman, Mozo de piso, Maitre de niños, Postrero, Cheff de fila, Jefe de compras y ventas, Rotisero, Maestro de pala pizzero, Maestro Facturero, Maestro Pastelero, Masajista, Capataz o encargado, Parrillero, Capataz de sala y Mozos comedor de niños.
  • Categoría 7: Jefe de brigada, Gobernanta principal, Maitre principal -Jefe de Conserjeria, Conserje principal, Jefe de recepción y Jefe Técnico especial de oficio.

Datos a tener en cuenta:

  • Los adicionales deben formar parte del recibo de sueldos diferenciándose del sueldo básico.
  • Zona Fría % de acuerdo de los Convenios Zonales.
  • El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, que se celebra el 2 de agosto, se debe pagar como un feriado.

Sueldos Básicos de Gastronómicos de septiembre de 2015 a febrero de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1
Básico
No remunerativo
.
$ 6.217,00
$ 1.741,00
.
$ 6.106,00
$ 1.710,00
.
$ 6.411,00
$ 1.795,00
.
$ 6.603,00
$ 1.849,00
.
$ 7.101,00
$ 1.988,00
Categoría 2
Básico
No remunerativo
.
$ 6.561,00
$ 1.837,00
.
$ 6.410,00
$ 1.795,00
.
$ 6.803,00
$ 1.905,00
.
$ 6.869,00
$ 1.923,00
.
$ 7.457,00
$ 2.088,00
Categoría 3
Básico
No remunerativo
.
$ 6.909,00
$ 1.865,00
.
$ 6.660,00
$ 1.935,00
.
$ 7.119,00
$ 1.993,00
.
$ 7.177,00
$ 2.010,00
.
$ 7.748,00
$ 2.169,00
Categoría 4
Básico
No remunerativo
.
$ 7.174,00
$ 2.009,00
.
$ 6.950,00
$ 1.946,00
.
$ 7.399,00
$ 2.072,00
.
$ 7.501,00
$ 2.100,00
.
$ 8.165,00
$ 2.286,00
Categoría 5
Básico
No remunerativo
.
$ 7.443,00
$ 2.023,00
.
$ 7.224,00
$ 2.084,00
.
$ 7.642,00
$ 2.140,00
.
$ 7.875,00
$ 2.205,00
.
$ 8.452,00
$ 2.367,00
Categoría 6
Básico
No remunerativo
.
$ 7.862,00
$ 2.201,00
.
$ 7.607,00
$ 2.130,00
.
$ 8.145,00
$ 2.281,00
.
$ 8.274,00
$ 2.317,00
.
$ 8.571,00
$ 2.400,00
Categoría 7
Básico
No remunerativo
.
$ 10.585,00
$ 2.467,00
.
$ 8.810,00
$ 2.964,00
.
$ 11.155,00
$ 3.123,00

Salarios Básicos de Gastronómicos de marzo a abril de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1
Básico
No remunerativo
.
$ 6.217,00
$ 2.114,00
.
$ 6.106,00
$ 2.076,00
.
$ 6.411,00
$ 2.180,00
.
$ 6.603,00
$ 2.245,00
.
$ 7.101,00
$ 2.414,00
Categoría 2
Básico
No remunerativo
.
$ 6.561,00
$ 2.231,00
.
$ 6.410,00
$ 2.179,00
.
$ 6.803,00
$ 2.313,00
.
$ 6.869,00
$ 2.335,00
.
$ 7.457,00
$ 2.535,00
Categoría 3
Básico
No remunerativo
.
$ 6.909,00
$2.264,00
.
$ 6.660,00
$2.349,00
.
$ 7.119,00
$2.420,00
.
$ 7.177,00
$2.440,00
.
$ 7.748,00
$2.634,00
Categoría 4
Básico
No remunerativo
.
$ 7.174,00
$ 2.439,00
.
$ 6.950,00
$ 2.363,00
.
$ 7.399,00
$ 2.516,00
.
$ 7.501,00
$ 2.550,00
.
$ 8.165,00
$ 2.776,00
Categoría 5
Básico
No remunerativo
.
$ 7.443,00
$ 2.456,00
.
$ 7.224,00
$ 2.531,00
.
$ 7.642,00
$ 2.598,00
.
$ 7.875,00
$ 2.678,00
.
$ 8.452,00
$ 2.874,00
Categoría 6
Básico
No remunerativo
.
$ 7.862,00
$ 2.673,00
.
$ 7.607,00
$ 2.586,00
.
$ 8.145,00
$ 2.769,00
.
$ 8.274,00
$ 2.813,00
.
$ 8.571,00
$ 2.914,00
Categoría 7
Básico
No remunerativo
.
$ 10.585,00
$ 2.995,00
.
$ 8.810,00
$ 3.599,00
.
$ 11.155,00
$ 3.793,00

Escala Salarial de Gastronómicos en mayo de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1 $ 7.958,00 $ 7.816,00 $ 8.206,00 $ 8.452,00 $ 9.089,00
Categoría 2 $ 8.398,00 $ 8.205,00 $ 8.708,00 $ 8.792,00 $ 9.545,00
Categoría 3 $ 8.844,00 $ 8.525,00 $ 9.112,00 $ 9.187,00 $ 9.917,00
Categoría 4 $ 9.183,00 $ 8.896,00 $ 9.471,00 $ 9.601,00 $ 10.451,00
Categoría 5 $ 9.527,00 $ 9.247,00 $ 9.782,00 $ 10.080,00 $ 10.819,00
Categoría 6 $ 10.063,00 $ 9.737,00 $ 10.426,00 $ 10.591,00 $ 10.971,00
Categoría 7 $ 13.549,00 $ 11.277,00 $ 14.278,00

Recordemos que, por el momento, el Ministerio de Trabajo no homologó el Acuerdo Salarial 2015 de los Gastronómicos (Expediente N° 1.669.097/15).

83 comentarios en “Planillas con Sueldos Básicos 2015 – 2016 de Gastronómicos”

  1. Hola, necesito una ayudante de cocina en horario de 21 a 1 hs, de martes a domingo y quisiera saber cuanto le tengo que pagar incluyendo los aportes, gracias

  2. Solicito información respecto al trabajo de mozo en la Pcias de Córdoba, 28hs semanales, sin franco , así estipula lo el patrón, los meses de enero y febrero. Que remuneración debería percibir y si le corresponde o no un día a la semana de franco o si se debe pagar doble el domingo. Muchas gracias

  3. Buenas noches, trabajo como auxiliar de limpieza en un restaurante 5 hs de lunes a lunes con un franco semanal quisiera saber el sueldo básico neto, ya que me pagan $4000 x mes.

  4. Hola, soy chef pero cobró como ayudante de cocina en una cadena hotelera de 4 estrellas. Trabajo 9 horas diarias un franco simple y uno doble cada 15 días. En el hoario dé 15 a 00ha. Gracias!

  5. Hola. Espero estén bien. Les escribo en busca de información acerca de cuánto debo estar cobrando mensualmente por mi trabajo de cocinero. Tengo ya 4 meses en el restaurante y estoy ganando 6 mil pesos mensuales. Me gustaría saber cual sería mi salario real por trabajar 8 horas diarias de martes a sábado, de 10 am a 6 pm. Saludos, espero puedan ayudarme. Gracias

Los comentarios están cerrados.