En el mes de junio se ha firmado el Acuerdo Salarial entre la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). En dichas paritarias se acordó un aumento del 28% aplicable de forma escalonada. Mientras se aguarda su homologación, el sindicato efectuó la publicación de las nuevas escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite ver las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016.
Las panillas con las escalas salariales del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 varían dependiendo de la ubicación geográfica en la cual se prestan las actividades:
A continuación detallamos los básicos para el resto del país.
Escala Salarial de Gastronómicos en junio, julio y agosto de 2015
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 1.119,00 |
. $ 6.106,00 $ 1.099,00 |
. $ 6.411,00 $ 1.154,00 |
. $ 6.603,00 $ 1.189,00 |
. $ 7.101,00 $ 1.278,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 1.181,00 |
. $ 6.410,00 $ 1.154,00 |
. $ 6.803,00 $ 1.225,00 |
. $ 6.869,00 $ 1.236,00 |
. $ 7.457,00 $ 1.342,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $ 1.199,00 |
. $ 6.660,00 $ 1.244,00 |
. $ 7.119,00 $ 1.281,00 |
. $ 7.177,00 $ 1.292,00 |
. $ 7.748,00 $ 1.395,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 1.291,00 |
. $ 6.950,00 $ 1.251,00 |
. $ 7.399,00 $ 1.332,00 |
. $ 7.501,00 $ 1.350,00 |
. $ 8.165,00 $ 1.470,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 1.300,00 |
. $ 7.224,00 $ 1.340,00 |
. $ 7.642,00 $ 1.376,00 |
. $ 7.875,00 $ 1.418,00 |
. $ 8.452,00 $ 1.521,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 1.415,00 |
. $ 7.607,00 $ 1.369,00 |
. $ 8.145,00 $ 1.466,00 |
. $ 8.274,00 $ 1.489,00 |
. $ 8.571,00 $ 1.543,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 1.586,00 |
. $ 8.810,00 $ 1.905,00 |
. $ 11.155,00 $ 2.008,00 |
- Categoría 1: Cadete, Porteria, Frutero, Portero, Peones, Peones generales, Toilletero, Transporte, Comisionista, Lavacopas, Guardarropista, Ascensorista de servicios y Groom.
- Categoría 2: Montaplato de cocina, Ascensorista, Cadete, Porteria, Bagajista, Sereno vigilador, Mensajero, 1/2 oficial auxiliar de recepción, Foguista, Encerador de pisos, Mozo mostrador, Auxiliar recibidor de mercadería, Engrasador, Centrifugador, Estuferas, Jardinero, Cobrador, Empaquetador, Repartidor, Delivery, Auxiliar administrativo.
- Categoría 3: Ayudantes de Panadero de cocina de barman y de fiambrero, Capataz de peones, Gambucero, Cafetero, Comis, Comis de vinos y de comedor de niños, Empleado Administrativo, Recibidor de mercadería, Planchadora, Lencera, Lavandera, Capataz de peones generales, Mozo de personal y Mozo de mostrador de atención al cliente.
- Categoría 4: Medio oficial, Panadero, Mucamas, Valet portero, Telefonista, Encargado depósito inventario, Oficial de oficios varios, Chofer y/o garajista, Bodeguero, Capataz comedor de Administración, Cocktelero, Planchadora a mano y Sandwichero y minutero.
- Categoría 5: Comis de cocina, Oficial panadero, Jefe de telefonista, Cuenta corrintista, Cajero comedor, Ayudante contador, Adicionista comedor, Capataz, Encargado de sección, Fichero, Guardavida, Empleado principal administrativo, Comis de suit, Fiambre despacho, Cajero adicionista, Portero, Fiambrero o sandwichero principal, Cajero y/o fichero, Adicionista y Empleado principal técnico especialista (Disc Jokey-iluminación-sonido).
- Categoría 6: Jefe de partida, Cocinero, Mozo de salón y de Camareras/os, Gobernanta, Conserje principal, Empleado principal administrativo, Recepcionista, Barman, Mozo de piso, Maitre de niños, Postrero, Cheff de fila, Jefe de compras y ventas, Rotisero, Maestro de pala pizzero, Maestro Facturero, Maestro Pastelero, Masajista, Capataz o encargado, Parrillero, Capataz de sala y Mozos comedor de niños.
- Categoría 7: Jefe de brigada, Gobernanta principal, Maitre principal -Jefe de Conserjeria, Conserje principal, Jefe de recepción y Jefe Técnico especial de oficio.
Datos a tener en cuenta:
- Los adicionales deben formar parte del recibo de sueldos diferenciándose del sueldo básico.
- Zona Fría % de acuerdo de los Convenios Zonales.
- El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, que se celebra el 2 de agosto, se debe pagar como un feriado.
Sueldos Básicos de Gastronómicos de septiembre de 2015 a febrero de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 1.741,00 |
. $ 6.106,00 $ 1.710,00 |
. $ 6.411,00 $ 1.795,00 |
. $ 6.603,00 $ 1.849,00 |
. $ 7.101,00 $ 1.988,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 1.837,00 |
. $ 6.410,00 $ 1.795,00 |
. $ 6.803,00 $ 1.905,00 |
. $ 6.869,00 $ 1.923,00 |
. $ 7.457,00 $ 2.088,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $ 1.865,00 |
. $ 6.660,00 $ 1.935,00 |
. $ 7.119,00 $ 1.993,00 |
. $ 7.177,00 $ 2.010,00 |
. $ 7.748,00 $ 2.169,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 2.009,00 |
. $ 6.950,00 $ 1.946,00 |
. $ 7.399,00 $ 2.072,00 |
. $ 7.501,00 $ 2.100,00 |
. $ 8.165,00 $ 2.286,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 2.023,00 |
. $ 7.224,00 $ 2.084,00 |
. $ 7.642,00 $ 2.140,00 |
. $ 7.875,00 $ 2.205,00 |
. $ 8.452,00 $ 2.367,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 2.201,00 |
. $ 7.607,00 $ 2.130,00 |
. $ 8.145,00 $ 2.281,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.317,00 |
. $ 8.571,00 $ 2.400,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 2.467,00 |
. $ 8.810,00 $ 2.964,00 |
. $ 11.155,00 $ 3.123,00 |
Salarios Básicos de Gastronómicos de marzo a abril de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 2.114,00 |
. $ 6.106,00 $ 2.076,00 |
. $ 6.411,00 $ 2.180,00 |
. $ 6.603,00 $ 2.245,00 |
. $ 7.101,00 $ 2.414,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 2.231,00 |
. $ 6.410,00 $ 2.179,00 |
. $ 6.803,00 $ 2.313,00 |
. $ 6.869,00 $ 2.335,00 |
. $ 7.457,00 $ 2.535,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $2.264,00 |
. $ 6.660,00 $2.349,00 |
. $ 7.119,00 $2.420,00 |
. $ 7.177,00 $2.440,00 |
. $ 7.748,00 $2.634,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 2.439,00 |
. $ 6.950,00 $ 2.363,00 |
. $ 7.399,00 $ 2.516,00 |
. $ 7.501,00 $ 2.550,00 |
. $ 8.165,00 $ 2.776,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 2.456,00 |
. $ 7.224,00 $ 2.531,00 |
. $ 7.642,00 $ 2.598,00 |
. $ 7.875,00 $ 2.678,00 |
. $ 8.452,00 $ 2.874,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 2.673,00 |
. $ 7.607,00 $ 2.586,00 |
. $ 8.145,00 $ 2.769,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.813,00 |
. $ 8.571,00 $ 2.914,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 2.995,00 |
. $ 8.810,00 $ 3.599,00 |
. $ 11.155,00 $ 3.793,00 |
Escala Salarial de Gastronómicos en mayo de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 | $ 7.958,00 | $ 7.816,00 | $ 8.206,00 | $ 8.452,00 | $ 9.089,00 |
Categoría 2 | $ 8.398,00 | $ 8.205,00 | $ 8.708,00 | $ 8.792,00 | $ 9.545,00 |
Categoría 3 | $ 8.844,00 | $ 8.525,00 | $ 9.112,00 | $ 9.187,00 | $ 9.917,00 |
Categoría 4 | $ 9.183,00 | $ 8.896,00 | $ 9.471,00 | $ 9.601,00 | $ 10.451,00 |
Categoría 5 | $ 9.527,00 | $ 9.247,00 | $ 9.782,00 | $ 10.080,00 | $ 10.819,00 |
Categoría 6 | $ 10.063,00 | $ 9.737,00 | $ 10.426,00 | $ 10.591,00 | $ 10.971,00 |
Categoría 7 | $ 13.549,00 | $ 11.277,00 | $ 14.278,00 |
Recordemos que, por el momento, el Ministerio de Trabajo no homologó el Acuerdo Salarial 2015 de los Gastronómicos (Expediente N° 1.669.097/15).
iba a estudiar profesional gastronómico en el IAG, pero con estos sueldos… por favor, son una vergüenza… y mas alla de la pasión y el gusto por la cocina… no pueden ser tan mal pagos. La verdad es cualquiera… pensé que un profesional gastronómico debido a su ardua tarea cobraba realmente lo que es justo. Son una vergüenza estos sueldos… yo no los pondría en internet ni en ningún lado… jejj
Buenas tardes. Quisiera saber a cuanto se paga la hora del mozo categoría especial en hotel de 4 estrellas en Neuquén.soy eventual en blanco.desde junio 2015 a febrero 2016 pagan 51 peso la hora trabajando 8hs a 11 y 12 hs.
una consulta trabajo en un hotel cuatro estrellas en capital federal tengo categorio 6 de mozo ,pero no solo atiendo la mesa sino que tomo el pedido lo preparo yo sean licuados o sandwiches y tambien lo cobro.
esto esta dentro de la categoria 6 o me corresponde otra categoria.
soy chofer ejecutivo de una empresa hoteleras 4 y 5 estrella, también cumplo funciones de custodio de directivos, Como se establece mi sueldo, si no esta establecido en ningún parámetro del convenio.?
Hola buen día quería saber cuanto es el sueldo hoy de un cocinero/Chef jornada completa 12/14 hs es en entre ríos y tengo más de 10 años de experiencia muchas Gracias saludos cordiales
Con 10 años de experiencia??? No sabes calcular tu sueldo? 12 A 14 Hs exede la .8 Hs del basico, con asistencia completa y demas cobrarias 22.000$ a 24.000$ mayo2016 el problema es que nadie va a querer pagarte lo que enverdad corresponde…te ponen un recibo trucho con menos hs.