En el mes de junio se ha firmado el Acuerdo Salarial entre la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). En dichas paritarias se acordó un aumento del 28% aplicable de forma escalonada. Mientras se aguarda su homologación, el sindicato efectuó la publicación de las nuevas escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite ver las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016.
Las panillas con las escalas salariales del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 varían dependiendo de la ubicación geográfica en la cual se prestan las actividades:
A continuación detallamos los básicos para el resto del país.
Escala Salarial de Gastronómicos en junio, julio y agosto de 2015
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 1.119,00 |
. $ 6.106,00 $ 1.099,00 |
. $ 6.411,00 $ 1.154,00 |
. $ 6.603,00 $ 1.189,00 |
. $ 7.101,00 $ 1.278,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 1.181,00 |
. $ 6.410,00 $ 1.154,00 |
. $ 6.803,00 $ 1.225,00 |
. $ 6.869,00 $ 1.236,00 |
. $ 7.457,00 $ 1.342,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $ 1.199,00 |
. $ 6.660,00 $ 1.244,00 |
. $ 7.119,00 $ 1.281,00 |
. $ 7.177,00 $ 1.292,00 |
. $ 7.748,00 $ 1.395,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 1.291,00 |
. $ 6.950,00 $ 1.251,00 |
. $ 7.399,00 $ 1.332,00 |
. $ 7.501,00 $ 1.350,00 |
. $ 8.165,00 $ 1.470,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 1.300,00 |
. $ 7.224,00 $ 1.340,00 |
. $ 7.642,00 $ 1.376,00 |
. $ 7.875,00 $ 1.418,00 |
. $ 8.452,00 $ 1.521,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 1.415,00 |
. $ 7.607,00 $ 1.369,00 |
. $ 8.145,00 $ 1.466,00 |
. $ 8.274,00 $ 1.489,00 |
. $ 8.571,00 $ 1.543,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 1.586,00 |
. $ 8.810,00 $ 1.905,00 |
. $ 11.155,00 $ 2.008,00 |
- Categoría 1: Cadete, Porteria, Frutero, Portero, Peones, Peones generales, Toilletero, Transporte, Comisionista, Lavacopas, Guardarropista, Ascensorista de servicios y Groom.
- Categoría 2: Montaplato de cocina, Ascensorista, Cadete, Porteria, Bagajista, Sereno vigilador, Mensajero, 1/2 oficial auxiliar de recepción, Foguista, Encerador de pisos, Mozo mostrador, Auxiliar recibidor de mercadería, Engrasador, Centrifugador, Estuferas, Jardinero, Cobrador, Empaquetador, Repartidor, Delivery, Auxiliar administrativo.
- Categoría 3: Ayudantes de Panadero de cocina de barman y de fiambrero, Capataz de peones, Gambucero, Cafetero, Comis, Comis de vinos y de comedor de niños, Empleado Administrativo, Recibidor de mercadería, Planchadora, Lencera, Lavandera, Capataz de peones generales, Mozo de personal y Mozo de mostrador de atención al cliente.
- Categoría 4: Medio oficial, Panadero, Mucamas, Valet portero, Telefonista, Encargado depósito inventario, Oficial de oficios varios, Chofer y/o garajista, Bodeguero, Capataz comedor de Administración, Cocktelero, Planchadora a mano y Sandwichero y minutero.
- Categoría 5: Comis de cocina, Oficial panadero, Jefe de telefonista, Cuenta corrintista, Cajero comedor, Ayudante contador, Adicionista comedor, Capataz, Encargado de sección, Fichero, Guardavida, Empleado principal administrativo, Comis de suit, Fiambre despacho, Cajero adicionista, Portero, Fiambrero o sandwichero principal, Cajero y/o fichero, Adicionista y Empleado principal técnico especialista (Disc Jokey-iluminación-sonido).
- Categoría 6: Jefe de partida, Cocinero, Mozo de salón y de Camareras/os, Gobernanta, Conserje principal, Empleado principal administrativo, Recepcionista, Barman, Mozo de piso, Maitre de niños, Postrero, Cheff de fila, Jefe de compras y ventas, Rotisero, Maestro de pala pizzero, Maestro Facturero, Maestro Pastelero, Masajista, Capataz o encargado, Parrillero, Capataz de sala y Mozos comedor de niños.
- Categoría 7: Jefe de brigada, Gobernanta principal, Maitre principal -Jefe de Conserjeria, Conserje principal, Jefe de recepción y Jefe Técnico especial de oficio.
Datos a tener en cuenta:
- Los adicionales deben formar parte del recibo de sueldos diferenciándose del sueldo básico.
- Zona Fría % de acuerdo de los Convenios Zonales.
- El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, que se celebra el 2 de agosto, se debe pagar como un feriado.
Sueldos Básicos de Gastronómicos de septiembre de 2015 a febrero de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 1.741,00 |
. $ 6.106,00 $ 1.710,00 |
. $ 6.411,00 $ 1.795,00 |
. $ 6.603,00 $ 1.849,00 |
. $ 7.101,00 $ 1.988,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 1.837,00 |
. $ 6.410,00 $ 1.795,00 |
. $ 6.803,00 $ 1.905,00 |
. $ 6.869,00 $ 1.923,00 |
. $ 7.457,00 $ 2.088,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $ 1.865,00 |
. $ 6.660,00 $ 1.935,00 |
. $ 7.119,00 $ 1.993,00 |
. $ 7.177,00 $ 2.010,00 |
. $ 7.748,00 $ 2.169,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 2.009,00 |
. $ 6.950,00 $ 1.946,00 |
. $ 7.399,00 $ 2.072,00 |
. $ 7.501,00 $ 2.100,00 |
. $ 8.165,00 $ 2.286,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 2.023,00 |
. $ 7.224,00 $ 2.084,00 |
. $ 7.642,00 $ 2.140,00 |
. $ 7.875,00 $ 2.205,00 |
. $ 8.452,00 $ 2.367,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 2.201,00 |
. $ 7.607,00 $ 2.130,00 |
. $ 8.145,00 $ 2.281,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.317,00 |
. $ 8.571,00 $ 2.400,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 2.467,00 |
. $ 8.810,00 $ 2.964,00 |
. $ 11.155,00 $ 3.123,00 |
Salarios Básicos de Gastronómicos de marzo a abril de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 Básico No remunerativo |
. $ 6.217,00 $ 2.114,00 |
. $ 6.106,00 $ 2.076,00 |
. $ 6.411,00 $ 2.180,00 |
. $ 6.603,00 $ 2.245,00 |
. $ 7.101,00 $ 2.414,00 |
Categoría 2 Básico No remunerativo |
. $ 6.561,00 $ 2.231,00 |
. $ 6.410,00 $ 2.179,00 |
. $ 6.803,00 $ 2.313,00 |
. $ 6.869,00 $ 2.335,00 |
. $ 7.457,00 $ 2.535,00 |
Categoría 3 Básico No remunerativo |
. $ 6.909,00 $2.264,00 |
. $ 6.660,00 $2.349,00 |
. $ 7.119,00 $2.420,00 |
. $ 7.177,00 $2.440,00 |
. $ 7.748,00 $2.634,00 |
Categoría 4 Básico No remunerativo |
. $ 7.174,00 $ 2.439,00 |
. $ 6.950,00 $ 2.363,00 |
. $ 7.399,00 $ 2.516,00 |
. $ 7.501,00 $ 2.550,00 |
. $ 8.165,00 $ 2.776,00 |
Categoría 5 Básico No remunerativo |
. $ 7.443,00 $ 2.456,00 |
. $ 7.224,00 $ 2.531,00 |
. $ 7.642,00 $ 2.598,00 |
. $ 7.875,00 $ 2.678,00 |
. $ 8.452,00 $ 2.874,00 |
Categoría 6 Básico No remunerativo |
. $ 7.862,00 $ 2.673,00 |
. $ 7.607,00 $ 2.586,00 |
. $ 8.145,00 $ 2.769,00 |
. $ 8.274,00 $ 2.813,00 |
. $ 8.571,00 $ 2.914,00 |
Categoría 7 Básico No remunerativo |
. $ 10.585,00 $ 2.995,00 |
. $ 8.810,00 $ 3.599,00 |
. $ 11.155,00 $ 3.793,00 |
Escala Salarial de Gastronómicos en mayo de 2016
Hoteles Restaurantes Cafés, Bares y Confiterías |
1 estrella – «C» – 1 copa |
2 estrellas – «B» – 2 copa |
3 estrellas Cat. «B» «A» – 3 copa |
4 estrellas Cat. «A» – |
Cat. especial – «A» especial |
Categoría 1 | $ 7.958,00 | $ 7.816,00 | $ 8.206,00 | $ 8.452,00 | $ 9.089,00 |
Categoría 2 | $ 8.398,00 | $ 8.205,00 | $ 8.708,00 | $ 8.792,00 | $ 9.545,00 |
Categoría 3 | $ 8.844,00 | $ 8.525,00 | $ 9.112,00 | $ 9.187,00 | $ 9.917,00 |
Categoría 4 | $ 9.183,00 | $ 8.896,00 | $ 9.471,00 | $ 9.601,00 | $ 10.451,00 |
Categoría 5 | $ 9.527,00 | $ 9.247,00 | $ 9.782,00 | $ 10.080,00 | $ 10.819,00 |
Categoría 6 | $ 10.063,00 | $ 9.737,00 | $ 10.426,00 | $ 10.591,00 | $ 10.971,00 |
Categoría 7 | $ 13.549,00 | $ 11.277,00 | $ 14.278,00 |
Recordemos que, por el momento, el Ministerio de Trabajo no homologó el Acuerdo Salarial 2015 de los Gastronómicos (Expediente N° 1.669.097/15).
Hola, trabajo en una restauran 9hs estoy a cargo de la cocina con una antigüedad de 4 años. Quisiera saber cuanto tendría que ganar? Gracias.
Julian La pregunta esta incompleta falta categoría
Hola me gustaría saber de cuanto es mi sueldo yo hago dos trabajo en un hotel de tres estrellas,lavado y planchado,soy de pigue provincia de bs as
Hola trabajo de camarera en un salon de eventos en san isidro y me pagan 45 la hora quisiera saber si esta bien…gracias!!!
Ah!! cierto olvidé poner que soy de Santiago del Estero. Espero respuestas. gracias.
Hola soy empleada gastronomica, y me gustaria saber cual es la diferencia geografica? si en las provincias trabajamos exactamente las mismas horas que en capital.Hoy 5/3/16 estare cobrando lo que a medios dela añopasado ya cobraban como basico en BsAs. porque esa diferencia? el trabajo es igual de pesado trabajando las 8hs diarias, sin feriados ni Domingos. Aque se debe? gracias.