Tablet con logo de EconoBlog

Planillas con Sueldos Básicos 2015 – 2016 de Gastronómicos

En el mes de junio se ha firmado el Acuerdo Salarial entre la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). En dichas paritarias se acordó un aumento del 28% aplicable de forma escalonada. Mientras se aguarda su homologación, el sindicato efectuó la publicación de las nuevas escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite ver las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016. Las panillas con las escalas salariales del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 varían dependiendo de la ubicación geográfica en la cual se prestan las actividades: Capital Federal, Gran Buenos Aires y La Plata. El Calafate. Tierra de Fuego. Hipódromos. A continuación detallamos los básicos para el resto del país. Escala […]

En el mes de junio se ha firmado el Acuerdo Salarial entre la Unión de Trabajadores Gastronómicos (UTGRA) y la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (UTHGRA). En dichas paritarias se acordó un aumento del 28% aplicable de forma escalonada. Mientras se aguarda su homologación, el sindicato efectuó la publicación de las nuevas escalas salariales. En este artículo, EconoBlog permite ver las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016.

Las panillas con las escalas salariales del Contrato Colectivo de Trabajo 389/04 varían dependiendo de la ubicación geográfica en la cual se prestan las actividades:

A continuación detallamos los básicos para el resto del país.

Escala Salarial de Gastronómicos en junio, julio y agosto de 2015

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1
Básico
No remunerativo
.
$ 6.217,00
$ 1.119,00
.
$ 6.106,00
$ 1.099,00
.
$ 6.411,00
$ 1.154,00
.
$ 6.603,00
$ 1.189,00
.
$ 7.101,00
$ 1.278,00
Categoría 2
Básico
No remunerativo
.
$ 6.561,00
$ 1.181,00
.
$ 6.410,00
$ 1.154,00
.
$ 6.803,00
$ 1.225,00
.
$ 6.869,00
$ 1.236,00
.
$ 7.457,00
$ 1.342,00
Categoría 3
Básico
No remunerativo
.
$ 6.909,00
$ 1.199,00
.
$ 6.660,00
$ 1.244,00
.
$ 7.119,00
$ 1.281,00
.
$ 7.177,00
$ 1.292,00
.
$ 7.748,00
$ 1.395,00
Categoría 4
Básico
No remunerativo
.
$ 7.174,00
$ 1.291,00
.
$ 6.950,00
$ 1.251,00
.
$ 7.399,00
$ 1.332,00
.
$ 7.501,00
$ 1.350,00
.
$ 8.165,00
$ 1.470,00
Categoría 5
Básico
No remunerativo
.
$ 7.443,00
$ 1.300,00
.
$ 7.224,00
$ 1.340,00
.
$ 7.642,00
$ 1.376,00
.
$ 7.875,00
$ 1.418,00
.
$ 8.452,00
$ 1.521,00
Categoría 6
Básico
No remunerativo
.
$ 7.862,00
$ 1.415,00
.
$ 7.607,00
$ 1.369,00
.
$ 8.145,00
$ 1.466,00
.
$ 8.274,00
$ 1.489,00
.
$ 8.571,00
$ 1.543,00
Categoría 7
Básico
No remunerativo
.
$ 10.585,00
$ 1.586,00
.
$ 8.810,00
$ 1.905,00
.
$ 11.155,00
$ 2.008,00
  • Categoría 1: Cadete, Porteria, Frutero, Portero, Peones, Peones generales, Toilletero, Transporte, Comisionista, Lavacopas, Guardarropista, Ascensorista de servicios y Groom.
  • Categoría 2: Montaplato de cocina, Ascensorista, Cadete, Porteria, Bagajista, Sereno vigilador, Mensajero, 1/2 oficial auxiliar de recepción, Foguista, Encerador de pisos, Mozo mostrador, Auxiliar recibidor de mercadería, Engrasador, Centrifugador, Estuferas, Jardinero, Cobrador, Empaquetador, Repartidor, Delivery, Auxiliar administrativo.
  • Categoría 3: Ayudantes de Panadero de cocina de barman y de fiambrero, Capataz de peones, Gambucero, Cafetero, Comis, Comis de vinos y de comedor de niños, Empleado Administrativo, Recibidor de mercadería, Planchadora, Lencera, Lavandera, Capataz de peones generales, Mozo de personal y Mozo de mostrador de atención al cliente.
  • Categoría 4: Medio oficial, Panadero, Mucamas, Valet portero, Telefonista, Encargado depósito inventario, Oficial de oficios varios, Chofer y/o garajista, Bodeguero, Capataz comedor de Administración, Cocktelero, Planchadora a mano y Sandwichero y minutero.
  • Categoría 5: Comis de cocina, Oficial panadero, Jefe de telefonista, Cuenta corrintista, Cajero comedor, Ayudante contador, Adicionista comedor, Capataz, Encargado de sección, Fichero, Guardavida, Empleado principal administrativo, Comis de suit, Fiambre despacho, Cajero adicionista, Portero, Fiambrero o sandwichero principal, Cajero y/o fichero, Adicionista y Empleado principal técnico especialista (Disc Jokey-iluminación-sonido).
  • Categoría 6: Jefe de partida, Cocinero, Mozo de salón y de Camareras/os, Gobernanta, Conserje principal, Empleado principal administrativo, Recepcionista, Barman, Mozo de piso, Maitre de niños, Postrero, Cheff de fila, Jefe de compras y ventas, Rotisero, Maestro de pala pizzero, Maestro Facturero, Maestro Pastelero, Masajista, Capataz o encargado, Parrillero, Capataz de sala y Mozos comedor de niños.
  • Categoría 7: Jefe de brigada, Gobernanta principal, Maitre principal -Jefe de Conserjeria, Conserje principal, Jefe de recepción y Jefe Técnico especial de oficio.

Datos a tener en cuenta:

  • Los adicionales deben formar parte del recibo de sueldos diferenciándose del sueldo básico.
  • Zona Fría % de acuerdo de los Convenios Zonales.
  • El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, que se celebra el 2 de agosto, se debe pagar como un feriado.

Sueldos Básicos de Gastronómicos de septiembre de 2015 a febrero de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1
Básico
No remunerativo
.
$ 6.217,00
$ 1.741,00
.
$ 6.106,00
$ 1.710,00
.
$ 6.411,00
$ 1.795,00
.
$ 6.603,00
$ 1.849,00
.
$ 7.101,00
$ 1.988,00
Categoría 2
Básico
No remunerativo
.
$ 6.561,00
$ 1.837,00
.
$ 6.410,00
$ 1.795,00
.
$ 6.803,00
$ 1.905,00
.
$ 6.869,00
$ 1.923,00
.
$ 7.457,00
$ 2.088,00
Categoría 3
Básico
No remunerativo
.
$ 6.909,00
$ 1.865,00
.
$ 6.660,00
$ 1.935,00
.
$ 7.119,00
$ 1.993,00
.
$ 7.177,00
$ 2.010,00
.
$ 7.748,00
$ 2.169,00
Categoría 4
Básico
No remunerativo
.
$ 7.174,00
$ 2.009,00
.
$ 6.950,00
$ 1.946,00
.
$ 7.399,00
$ 2.072,00
.
$ 7.501,00
$ 2.100,00
.
$ 8.165,00
$ 2.286,00
Categoría 5
Básico
No remunerativo
.
$ 7.443,00
$ 2.023,00
.
$ 7.224,00
$ 2.084,00
.
$ 7.642,00
$ 2.140,00
.
$ 7.875,00
$ 2.205,00
.
$ 8.452,00
$ 2.367,00
Categoría 6
Básico
No remunerativo
.
$ 7.862,00
$ 2.201,00
.
$ 7.607,00
$ 2.130,00
.
$ 8.145,00
$ 2.281,00
.
$ 8.274,00
$ 2.317,00
.
$ 8.571,00
$ 2.400,00
Categoría 7
Básico
No remunerativo
.
$ 10.585,00
$ 2.467,00
.
$ 8.810,00
$ 2.964,00
.
$ 11.155,00
$ 3.123,00

Salarios Básicos de Gastronómicos de marzo a abril de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1
Básico
No remunerativo
.
$ 6.217,00
$ 2.114,00
.
$ 6.106,00
$ 2.076,00
.
$ 6.411,00
$ 2.180,00
.
$ 6.603,00
$ 2.245,00
.
$ 7.101,00
$ 2.414,00
Categoría 2
Básico
No remunerativo
.
$ 6.561,00
$ 2.231,00
.
$ 6.410,00
$ 2.179,00
.
$ 6.803,00
$ 2.313,00
.
$ 6.869,00
$ 2.335,00
.
$ 7.457,00
$ 2.535,00
Categoría 3
Básico
No remunerativo
.
$ 6.909,00
$2.264,00
.
$ 6.660,00
$2.349,00
.
$ 7.119,00
$2.420,00
.
$ 7.177,00
$2.440,00
.
$ 7.748,00
$2.634,00
Categoría 4
Básico
No remunerativo
.
$ 7.174,00
$ 2.439,00
.
$ 6.950,00
$ 2.363,00
.
$ 7.399,00
$ 2.516,00
.
$ 7.501,00
$ 2.550,00
.
$ 8.165,00
$ 2.776,00
Categoría 5
Básico
No remunerativo
.
$ 7.443,00
$ 2.456,00
.
$ 7.224,00
$ 2.531,00
.
$ 7.642,00
$ 2.598,00
.
$ 7.875,00
$ 2.678,00
.
$ 8.452,00
$ 2.874,00
Categoría 6
Básico
No remunerativo
.
$ 7.862,00
$ 2.673,00
.
$ 7.607,00
$ 2.586,00
.
$ 8.145,00
$ 2.769,00
.
$ 8.274,00
$ 2.813,00
.
$ 8.571,00
$ 2.914,00
Categoría 7
Básico
No remunerativo
.
$ 10.585,00
$ 2.995,00
.
$ 8.810,00
$ 3.599,00
.
$ 11.155,00
$ 3.793,00

Escala Salarial de Gastronómicos en mayo de 2016

Hoteles
Restaurantes
Cafés, Bares y Confiterías
1 estrella

«C» – 1 copa
2 estrellas

«B» – 2 copa
3 estrellas
Cat. «B»
«A» – 3 copa
4 estrellas
Cat. «A»
Cat. especial

«A» especial
Categoría 1 $ 7.958,00 $ 7.816,00 $ 8.206,00 $ 8.452,00 $ 9.089,00
Categoría 2 $ 8.398,00 $ 8.205,00 $ 8.708,00 $ 8.792,00 $ 9.545,00
Categoría 3 $ 8.844,00 $ 8.525,00 $ 9.112,00 $ 9.187,00 $ 9.917,00
Categoría 4 $ 9.183,00 $ 8.896,00 $ 9.471,00 $ 9.601,00 $ 10.451,00
Categoría 5 $ 9.527,00 $ 9.247,00 $ 9.782,00 $ 10.080,00 $ 10.819,00
Categoría 6 $ 10.063,00 $ 9.737,00 $ 10.426,00 $ 10.591,00 $ 10.971,00
Categoría 7 $ 13.549,00 $ 11.277,00 $ 14.278,00

Recordemos que, por el momento, el Ministerio de Trabajo no homologó el Acuerdo Salarial 2015 de los Gastronómicos (Expediente N° 1.669.097/15).

83 comentarios en “Planillas con Sueldos Básicos 2015 – 2016 de Gastronómicos”

  1. Hola trabajo de maestro pizzero hace 13 años en el mismo lugar y estoy en negro trabajo casi 9 hs con franko pago de cien pesos cuanto debería cobrar acá nuestro sindicato no nos da bola de resistencia chaco

  2. Hola soy fernando quiero saber cuando debe ganar un parrillero oficial trabajando las 8 horas…

  3. Buenas tardes! Mi hija trabaja en una casa de te hace ya un año, hace unks 4 neses la pusieron en blanco cobrando en negro le pagaban $40 la hora cuando la pusieron en blanco le bajaron a $36 por de ahi deducen lo gadtos de haberla puesto en blanco. Esto es así? Por otro lado no es poco lo q le pagan ? Ella trabaja juev, sab y dom por favor si me pueden infornar. Gracias

  4. Hola soy cajera de un restaurant en cordoba, trabajo 9 hs tarde/noche, ademas hago tareas administrativas. gano 8000 con presentismo de 600 incluido. cuanto deberia ganar?

  5. Hola!
    Mi hijo trabaja en una cadena . Hace algo de un mes lo pasaron al nuevo local donde es encargado de cocina ,recepción de mercadería etc. Trabaja sin horarios,casi no duerme y cumple más de las funciones asignadas. Cobra $9000 y no sé si este mes lo banquearon. Necesito saber si está bien remunerado.Tiene 3 hijos y vive en provincia,trabaja incondicionalmente.Yo estoy segura de que lo están explotando, Además quisiera saber cual es el salario,sueldo implementado en forma legal ! Gracias
    Myriam

Los comentarios están cerrados.