La UTHGRA, CACYR y la CAECSACPA han firmado un Acuerdo Salarial que cuenta con un aumento del 28% que se aplicará de manera escalonada. En este artículo, EconoBlog detalla las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016 para los trabajadores gastronómicos de comedores privados de fábrica, educacionales, de seguridad, de médicos asistenciales, de asistencia de ancianos, de asistencia a menores de edad, de asistencia a ciegos, de colonias de vacaciones con o sin alojamiento, de entidades bancarias, de oficinas comerciales e institutos similares.
El Acuerdo Salarial 2015 (Expediente N° 1.669.097/15) firmado entre la Unión de Trabajadores a Turismo Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), la Cámara Argentina de Concesionarios de Servicios de Comedores y Refrigerios (CACYR) y la CAECSACPA aún no ha sido homologado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS). Sin embargo, el gremio se ha encargado de efectuar la publicación de de las planillas con las escalas salariales para el CCT 401/05, las cuales entrarán en vigencia una vez que se efectúe dicha homologación.
Planilla con los Sueldos Básicos de Comedores Privados en julio, agosto, septiembre y octubre de 2015
Categoría | Básico | Suma remunerativa no al básico acurdo 2015 |
Categoría 1 | $7.854,00 | $1.571,00 |
Categoría 2 | $8.242,00 | $1.648,00 |
Categoría 3 | $8.648,00 | $1.730,00 |
Categoría 4 | $9.169,00 | $1.834,00 |
Categoría 5 | $9.723,00 | $1.945,00 |
Categoría 6 | $11.660,00 | $2.332,00 |
Categoría 7 | $13.620,00 | $2.724,00 |
- Categoría 1: Peón de Cocina, Peón, Lavacopas, Jardinero, Cadete y Sereno.
- Categoría 2: Sandwichero, Cafetero, Distribuidor/ra, de refrigerios, Portero
Telefonista, Medio Oficial, Bodeguero, Despachante de Comidas al Mostrador y Comis Camarero. - Categoría 3: Camarero/ra, Ayudante de Cocina, Mozo Mostrador, Mozo Vendedor, Lavandera, Mucama, Chofer, Guarda Vidas, Planchadora, Mozo Gerencia, Jefe Telefonista y Jefe Lavaderos.
- Categoría 4: Mozo de Salón, Comis de Cocina, Empleado Administrativo, Encargado de Despensa, Conserje y Cajero Adicionista.
- Categoría 5: Gobernanta, Cocinero de Establecimiento Educacional, Recepcionista y Licenciado/a Nutricionista nivel «A».
- Categoría 6: Cocinero, Pastelero, Parrillero, Maitre, Jefe de Recepción, Panadero, Analista Administrativo y Licenciado/a Nutricionista nivel «B».
- Categoría 7: Jefe de Cocineros y Licenciado/a Nutricionista nivel «C».
Adicionales de convenio:
- Art. 44. Adicional por Antigüedad: Del 1% al 14%.
- Art. 45. Adicional por Preceptismo: 10%.
- Art. 46. Adicional por Fallo de Caja: 10%.
- Art. 47. Adicional por Zona Fría y/o Altura: 20%.
- Art. 47 Bis. Adicional Zonal Provincia de Tierra del Fuego a partir del Mes de Junio 2012: 30%.
- Art. 47. Adicional Zona Fría Provincia de Tierra del Fuego a partir del Mes de Enero 2013: 40%.
- Licenciado/a Nutricionista «A» Adicional «Dedicación Funcional» del 5%.
- Licenciado/a Nutricionista «B» Adicional «Dedicación Funcional» del 6%.
- Licenciado/a Nutricionista «B» Adicional «Antigüedad de Titulación» del 3% a partir del 3 año hasta el 5 años y del 4% si la Antigüedad de la Titulación es superior a los 5 años.
- Licenciado/a Nutricionista «C» Adicional «Dedicación Funcional» del 8%.
- Licenciado/a Nutricionista «C» Adicional «Antigüedad de Titulación» del 5% a partir del 7 año hasta el 10 años y de un 7% si la Antigüedad de la Titulación es mayor a los 10 años.
- El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico (2 de agosto) debe ser pagado como Feriado Nacional.
Planilla con Escala Salarial de Comedores Privados en noviembre y diciembre de 2015 y enero y febrero de 2016
Categoría | Básico | Suma remunerativa no al básico acurdo 201a |
Categoría 1 | $7.854,00 | $2.513,00 |
Categoría 2 | $8.242,00 | $2.637,00 |
Categoría 3 | $8.648,00 | $2.767,00 |
Categoría 4 | $9.169,00 | $2.934,00 |
Categoría 5 | $9.723,00 | $3.111,00 |
Categoría 6 | $11.660,00 | $3.731,00 |
Categoría 7 | $13.620,00 | $4.358,00 |
Planilla con Básicos de Comedores Privados en marzo, abril y mayo de 2016
Categoría | Básico |
Categoría 1 | $10.367,00 |
Categoría 2 | $10.879,00 |
Categoría 3 | $11.415,00 |
Categoría 4 | $12.103,00 |
Categoría 5 | $12.834,00 |
Categoría 6 | $15.391,00 |
Categoría 7 | $17.978,00 |
Recordemos que los nuevos salarios entrarán en vigencia una vez que la Secretaría de Trabajo efectúe la homologación del Acuerdo Salarial 2015 de Gastronómicos.
Hola trabajo en una pizzeria delivery soy maestro pizzero y chef y trabajo la mañana de 12 a 15 y siempre salgo a las 16 -17 y entro a las 19 asta las 12:30 y el finde a las 1:30 me paga de dia 220 pesos y yrabajo solo en la cocina haciendo pizzas y lomito y a las noche me paga 330 y hace un año que no recibo un aumento ni me pagan las hora extra y estoy en negro ,trabajo en cordoba, no hay gremio que defende edta categoria?pagan lo que quieren y te hacen trabakar como esclavo
,cuando tendria que pagarme realmente ?
hola mi marido esta ganando 7500 pesos en total le pagan 4 horas en blanco casi 6500,y el resto en negro que seria 1000 pesos en negro queria saber si esta bien lo q le estan pagando trabaja 9 horas.