La UTHGRA, CACYR y la CAECSACPA han firmado un Acuerdo Salarial que cuenta con un aumento del 28% que se aplicará de manera escalonada. En este artículo, EconoBlog detalla las planillas con los Sueldos Básicos 2015-2016 para los trabajadores gastronómicos de comedores privados de fábrica, educacionales, de seguridad, de médicos asistenciales, de asistencia de ancianos, de asistencia a menores de edad, de asistencia a ciegos, de colonias de vacaciones con o sin alojamiento, de entidades bancarias, de oficinas comerciales e institutos similares.
El Acuerdo Salarial 2015 (Expediente N° 1.669.097/15) firmado entre la Unión de Trabajadores a Turismo Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), la Cámara Argentina de Concesionarios de Servicios de Comedores y Refrigerios (CACYR) y la CAECSACPA aún no ha sido homologado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS). Sin embargo, el gremio se ha encargado de efectuar la publicación de de las planillas con las escalas salariales para el CCT 401/05, las cuales entrarán en vigencia una vez que se efectúe dicha homologación.
Planilla con los Sueldos Básicos de Comedores Privados en julio, agosto, septiembre y octubre de 2015
Categoría | Básico | Suma remunerativa no al básico acurdo 2015 |
Categoría 1 | $7.854,00 | $1.571,00 |
Categoría 2 | $8.242,00 | $1.648,00 |
Categoría 3 | $8.648,00 | $1.730,00 |
Categoría 4 | $9.169,00 | $1.834,00 |
Categoría 5 | $9.723,00 | $1.945,00 |
Categoría 6 | $11.660,00 | $2.332,00 |
Categoría 7 | $13.620,00 | $2.724,00 |
- Categoría 1: Peón de Cocina, Peón, Lavacopas, Jardinero, Cadete y Sereno.
- Categoría 2: Sandwichero, Cafetero, Distribuidor/ra, de refrigerios, Portero
Telefonista, Medio Oficial, Bodeguero, Despachante de Comidas al Mostrador y Comis Camarero. - Categoría 3: Camarero/ra, Ayudante de Cocina, Mozo Mostrador, Mozo Vendedor, Lavandera, Mucama, Chofer, Guarda Vidas, Planchadora, Mozo Gerencia, Jefe Telefonista y Jefe Lavaderos.
- Categoría 4: Mozo de Salón, Comis de Cocina, Empleado Administrativo, Encargado de Despensa, Conserje y Cajero Adicionista.
- Categoría 5: Gobernanta, Cocinero de Establecimiento Educacional, Recepcionista y Licenciado/a Nutricionista nivel «A».
- Categoría 6: Cocinero, Pastelero, Parrillero, Maitre, Jefe de Recepción, Panadero, Analista Administrativo y Licenciado/a Nutricionista nivel «B».
- Categoría 7: Jefe de Cocineros y Licenciado/a Nutricionista nivel «C».
Adicionales de convenio:
- Art. 44. Adicional por Antigüedad: Del 1% al 14%.
- Art. 45. Adicional por Preceptismo: 10%.
- Art. 46. Adicional por Fallo de Caja: 10%.
- Art. 47. Adicional por Zona Fría y/o Altura: 20%.
- Art. 47 Bis. Adicional Zonal Provincia de Tierra del Fuego a partir del Mes de Junio 2012: 30%.
- Art. 47. Adicional Zona Fría Provincia de Tierra del Fuego a partir del Mes de Enero 2013: 40%.
- Licenciado/a Nutricionista «A» Adicional «Dedicación Funcional» del 5%.
- Licenciado/a Nutricionista «B» Adicional «Dedicación Funcional» del 6%.
- Licenciado/a Nutricionista «B» Adicional «Antigüedad de Titulación» del 3% a partir del 3 año hasta el 5 años y del 4% si la Antigüedad de la Titulación es superior a los 5 años.
- Licenciado/a Nutricionista «C» Adicional «Dedicación Funcional» del 8%.
- Licenciado/a Nutricionista «C» Adicional «Antigüedad de Titulación» del 5% a partir del 7 año hasta el 10 años y de un 7% si la Antigüedad de la Titulación es mayor a los 10 años.
- El Día del Trabajador Hotelero Gastronómico (2 de agosto) debe ser pagado como Feriado Nacional.
Planilla con Escala Salarial de Comedores Privados en noviembre y diciembre de 2015 y enero y febrero de 2016
Categoría | Básico | Suma remunerativa no al básico acurdo 201a |
Categoría 1 | $7.854,00 | $2.513,00 |
Categoría 2 | $8.242,00 | $2.637,00 |
Categoría 3 | $8.648,00 | $2.767,00 |
Categoría 4 | $9.169,00 | $2.934,00 |
Categoría 5 | $9.723,00 | $3.111,00 |
Categoría 6 | $11.660,00 | $3.731,00 |
Categoría 7 | $13.620,00 | $4.358,00 |
Planilla con Básicos de Comedores Privados en marzo, abril y mayo de 2016
Categoría | Básico |
Categoría 1 | $10.367,00 |
Categoría 2 | $10.879,00 |
Categoría 3 | $11.415,00 |
Categoría 4 | $12.103,00 |
Categoría 5 | $12.834,00 |
Categoría 6 | $15.391,00 |
Categoría 7 | $17.978,00 |
Recordemos que los nuevos salarios entrarán en vigencia una vez que la Secretaría de Trabajo efectúe la homologación del Acuerdo Salarial 2015 de Gastronómicos.
Hola ami me dijeron que me van a pagar el basico quisiera saber cuanto seria para el puesto de camarera en un cafe de una heladeria .
Consulto trabajo en una parrilla que atiende no menos de 400 personas por fines de semana no nos quieren dar ropa , no pagan en blanco , te llaman cuando les hace falta yo voy sabado por la noche y domingo por medio , cobro desde las 19 hasta la 01 de la mañana 450 pesos esto esta bien remunerado , hace mas de un año que no nos aumentan
cuantas horas mensuales seria
Que categoria es 105
Hola una consulta los sueldos son en bruto o neto?
Daniel Bruto