Este mes, UTHGRA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) y FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) sellaron las paritarias del corriente año con un 34% de aumento en los sueldos básicos. En este artículo, EconoBlog detalla la Escala Salarial 2016-2017 de Gastronómicos en Hipódromos de Capital Federal, Zona Norte y La Plata.
El Acuerdo Salarial 2016 – 2017 firmado por UTHGRA y FEHGRA establece que se aplique un 20% de aumento en la escala salarial desde el 1ero de junio, el cual será no remunerativo y pasará a ser pagado como remunerativo desde el 1ero de agosto. Además, en enero se aplicará una nueva suela en los salarios del 14%, la cual también será no remunerativa pasando a ser remunerativa desde febrero.
Las sumas no remunerativas y remunerativas deberán encontrarse detalladas en el recibo de sueldo del trabajador con los conceptos «Gratificación no Remunerativa» y «Acuerdo Salarial 2016 Suma Remunerativa», respectivamente.
Además, las partes establecieron el pago de una cuota extraordinaria de $500 por cada trabajador del Contrato Colectivo de Trabajo N° 389/04. Las mismas tendrá que ser pagada por única vez en dos cuotas de $250 con las remuneraciones de septiembre y noviembre de este año.
Escala Salarial de gastronómicos en Hipódromos de Junio y Julio de 2016
Categorías | S. por Reunión |
Jefe de brigada. maitre principal | 1.288 129 (*) |
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman | 1.000 100 (*) |
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista | 949 95 (*) |
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero | 898 90 (*) |
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero | 854 85 (*) |
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio | 798 80 (*) |
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas | 752 75 (*) |
(*) Gratificación no remunerativa.
Adicionales:
- Artículo 11.3: Varía el porcentaje por año según la antigüedad del empleado.
- Artículo 11.4: 10% por alimentación.
- Artículo 11.5: 10% por asistencia perfecta.
- Artículo 11.6: 12% por complemento de servicio.
- 6% Plus sólo para las empresas de Capital Federal y Zona Norte.
Sueldos Básicos de empleados gastronómicos en Hipódromos de Agosto a Diciembre de 2016
Categorías | S. por Reunión |
Jefe de brigada. maitre principal | 1.288 129 (**) |
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman | 1.000 100 (**) |
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista | 949 95 (**) |
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero | 898 90 (**) |
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero | 854 85 (**) |
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio | 798 80 (**) |
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas | 752 75 (**) |
(**) Acuerdo Salarial 2016 Remunerativo no al Básico.
El 2 de agosto se celebra el Día del Trabajador Hotelero Gastronómico, el cual se tiene que liquidar como un feriado normal.
Escala Salarial de Gastronómicos en Hipódromos de Enero de 2017
Categorías | S. por Reunión |
Jefe de brigada. maitre principal | 1.288 129 (**) 90 (*) |
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman | 1.000 100 (**) 70 (*) |
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista | 949 95 (**) 66 (*) |
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero | 898 90 (**) 63 (*) |
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero | 854 85 (**) 60 (*) |
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio | 798 80 (**) 56 (*) |
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas | 752 75 (**) 53 (*) |
(*) Gratificación no remunerativa.
(**) Acuerdo Salarial 2016 Remunerativo no al Básico.
Sueldos Básicos de Gastronómicos en Hipódromos en Febrero y Marzo de 2017
Categorías | S. por Reunión |
Jefe de brigada. maitre principal | 1.288 219 (**) |
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman | 1.000 170 (**) |
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista | 949 161 (**) |
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero | 898 153 (**) |
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero | 854 145 (**) |
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio | 798 136 (**) |
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas | 752 128 (**) |
(**) Acuerdo Salarial 2016 Remunerativo no al Básico.
Escala Salarial en Hipódromos de Abril y Mayo de 2017
Categorías | S. por Reunión |
Jefe de brigada. maitre principal | 1.726 |
Jefe de partida, maitre, mozo de salón y barman | 1.341 |
Comis de cocina, cafetero vendedor, comis de suite, cajero, adicionista | 1.272 |
Comis de salón, portero, mozo de mostrador, cocktelero | 1.204 |
Empleado administrativo, sandwichero tarea única / mixtas. Ayudante de cocina, gambucero y cafetero | 1.145 |
Montaplatos de cocina, mozo de mostrador, heladero. Golocinero, obrero especializado en oficio | 1.070 |
Peones de cocina y peones generales, serenos, lanceros, platineros y lavacopas | 1.007 |
El Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS) aún no ha efectuado la homologación de este acuerdo paritario. Para consultar los nuevos sueldos básicos del sector es necesario pulsar AQUÍ.
Soy parrillero cocinero postrero barman en un mismo lugar soy una persona que no hace un solo puesto cuanto tendría que ser mi sueldo por 8 horas diarias